第285号(2011.6.10)
全国新酒鑑評会金賞受賞蔵発表
 今年も独立行政法人酒類総合研究所主催の平成22酒造年度全国新酒鑑評会が東広島で開催されました。全国から875点の出品があり、244点が金賞を受賞しました。
 栄えある金賞受賞酒を以下に紹介します。
 なお、全国新酒鑑評会では製造場ごとに酒が出品され審査され、金賞が授与されます。したがって複数の製造場を持っている酒蔵では製造場ごとに金賞がねらえます。ひとつの酒蔵が複数の金賞を獲得しているのはこのためです。

北海道 大雪乃蔵 男山 福司
青森県 金冠喜久泉 桃川
岩手県 桜顔 菊の司 龍泉八重桜 月の輪 南部美人 福来
宮城県 浦霞(本社蔵・矢本蔵) 鳳陽 わしが国 天上夢幻 金紋真鶴
一ノ蔵(本社蔵・金龍蔵) 於茂多加 墨廼江 新関 寿禮春
金紋両國 蔵王 黄金澤 萩の鶴 栗駒山
秋田県 ゆきの美人 銀鱗 両関 高清水(本社工場・御所野工場) 天壽
福小町 喜久水 北鹿 飛良泉 出羽鶴
山形県 壺天 一声 銀嶺月山 東光 九郎左衛門 米鶴
東の麓 一献醸心 十四代 くどき上手 白露垂珠 出羽ノ雪
上喜元 若乃井 朝日川 麓井 杉勇 東北泉
福島県 金水晶 雪小町 三春駒 東豊国 奥の松 京の華
花春 名倉山 末廣(嘉永蔵・博士蔵) 蔵粋 大和川
会津吉の川 國権 開當男山 大吟醸田島 學十郎 飛露喜
又兵衛
茨城県 御慶事 大観
栃木県 惣譽 桜川 旭興 開華 澤姫
仙禽
群馬県 水芭蕉 清リョウ 船尾瀧 秘幻
埼玉県 九重桜 万両 帝松 天覧山 日本橋 菊泉
金紋世界鷹 桝川
新潟県 長陵 美の川 謙信 越の誉(清澄蔵・和醸蔵) 越後ゆきくら
松乃井 かたふね 清泉 朝日山 鶴齢 霧の塔
越の華 越乃寒梅 鶴の友 越路吹雪 越乃八豊 真野鶴
笹祝 菊水 王紋 越乃雪椿 越後杜氏
長野県 渓流 明鏡止水 千曲錦 寒竹 大信州 松尾
秀峰アルプス正宗 貴天 黒松仙醸 山清 鬼かん
千葉県 東薫 寒菊
東京都 喜正 多満自慢 千代鶴
山梨県 甲斐の開運
富山県 銀盤 若鶴
石川県 常きげん 萬歳楽 天狗舞 ほまれ 宗玄(平成蔵・明和蔵)
福井県 黒龍 早瀬浦
岐阜県 富久若松 ヒカリ百春 蓬莱 女城主
静岡県 開運
愛知県 徳川家康 神の井 菊石 ほしいずみ 金紋ねのひ
三重県 鈴鹿川 おかげさま 俳聖芭蕉 若戎
滋賀県 多賀 喜楽長
京都府 月桂冠(内蔵・昭和蔵・大手一号蔵) 伏見銘酒 黄桜 英勲
松竹梅 酒呑童子
大阪府 片野桜 天野酒 浪花正宗
兵庫県 千年一 沢の鶴(乾蔵・瑞宝蔵) 白鶴(旭蔵・本店三号工場・本店二号蔵)
松竹梅 福壽 日本盛 大関 黄桜 竹泉
白鷺の城 龍力(尚龍蔵・親龍蔵) 播州一献 菊の日本 忠臣蔵
菊正宗
奈良県 萬穣 吟和
和歌山県 世界一統
鳥取県 鷹勇
島根県 奥出雲
岡山県 極聖 十八盛 大典白菊 櫻芳烈
広島県 醉心 雨後の月 宝剣 賀茂鶴(2号蔵・御薗醸造蔵) 瑞雲華鳩
酒将一代弥山 桜吹雪
山口県 五橋 金紋寿
愛媛県 仁喜多津 行光 石鎚 山丹正宗 寿喜心
高知県 酔鯨 豊の梅 土佐しらぎく 瀧嵐 土佐鶴(千寿蔵・天平蔵)
濱乃鶴美丈夫 司牡丹
福岡県 筑紫野 寒北斗 喜多屋 若竹屋
佐賀県 天山 宗政 鍋島 天吹
長崎県 まが玉 ∴本陣
熊本県 香露
大分県 龍梅 一の井手 八鹿 和香牡丹
宮崎県 綾錦 千徳


 
商   品   紹   介
出羽桜 吟醸にごり酒
『微発泡 とび六』
 乾杯の酒、脂っこい食事と相性の良い酒、出羽桜がそんな要望にお応えするのが吟醸にごり酒の『微発泡 とび六』です。
 『微発泡 とび六』は吟醸生酒の奥深くも優しい味わいに加え、微発泡の爽やかなのど越し、甘すぎない風味が絶妙です。
 吟醸にごり酒『とび六』をキーンと冷やして、炭酸の刺激とともに爽やかなのど越しをぜひご賞味ください。
  原料米:山形県産米 精米歩合:50%
  度数:15〜16度 日本酒度:−3 酸度:1.5 酵母:小川酵母

  ※取り扱い注意点
  ・必ず冷蔵庫で保管してください。
  ・開封の際は噴き出す恐れがありますので、冷たいまま、ビンを振らずに、
  王冠を少し開けたり締めたりを繰り返し、ビン内部のガスを十分抜いてから
  開封してください。
  ・沈んだ「オリ」は、開封後、王冠を締め直した後に、軽くゆすって混ぜてく
  ださい。
                                   300ml 630円
麓井 純米吟醸 『フモトヰ 夏純吟』
 細身でスマート、かつ、やわらかさを併せ持つ味わいが得られる山形の酒米「出羽燦々」の特質を生かした、夏向けのすっきりと味わえる生もと仕込みの純米吟醸酒です。
 軽く冷やしてお召し上がりになると、みずみずしい吟醸香がお楽しみいただけます。
  内容 原料米:出羽燦々 精米歩合:55% アルコール度:16度
     日本酒度:+2〜+4 酸度:1.5〜1.7 酵母:山形酵母
                                   1.8L 2730円
                                   720ml 1365円



……… 編 集 後 記 ………
○雨の多かった5月も終わり、6月に入って爽やかな日が続いています。梅雨までのつかの間、釣り竿をかついで自然にとけ込むことにしましょう。乾杯!

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