第249号(2008.6.10)
全国新酒鑑評会金賞受賞蔵発表
 今年も独立行政法人酒類総合研究所主催の平成19酒造年度全国新酒鑑評会が東広島で開催されました。全国から957点の出品があり、255点が金賞を受賞しました。
 栄えある金賞受賞酒を以下に紹介します。
 なお、全国新酒鑑評会では製造場ごとに酒が出品され審査され、金賞が授与されます。したがって複数の製造場を持っている酒蔵では製造場ごとに金賞がねらえます。ひとつの酒蔵が複数の金賞を獲得しているのはこのためです。

北海道 千歳鶴 宝川 国士無双
青森県 安東水軍 桃川 鳩正宗
岩手県 あさ開 堀の井 桜顔 千両男山 酔仙 岩手誉
南部関 関山 世嬉の一 磐乃井 南部美人
宮城県 新関 浦霞 わしが国 天上夢幻 宮寒梅 黄金澤
金紋両國 蒼天伝 寿禮春 一ノ蔵
秋田県 高清水 新政 秋田晴 竿灯 太平山 喜久水
まんさくの花 北鹿 千歳盛 由利正宗 両関 爛漫
福小町 出羽鶴 刈穂 秀よし
山形県 壺天 出羽桜 九郎左衛門 米鶴 辯天 竹の露
出羽ノ雪 大山 栄光冨士 上喜元 麓井 杉勇
東北泉 最上川 あら玉 十四代
福島県 金水晶 京の華 末廣 会津中将 學十郎 飛露喜
あぶくま 又兵衛 東豊国 蔵粋 会津ほまれ
笹正宗 千功成 人気一 國権 金紋會津
茨城県 一品 稲里 副将軍 大観 徳正宗 紬美人
久慈の山 愛友
栃木県 澤姫 北冠 愛乃澤 燦爛 惣譽 天鷹
群馬県 清リョウ 関東の華 赤城山 水芭蕉 龍神 鳳凰聖徳
金紋金星
埼玉県 旭正宗 九重桜 日本橋 力士 秩父錦 天覧山
帝松 文楽
新潟県 越の華 柏露 長陵 越の鶴 想天坊 王紋
菊水 越乃梅里 ふじの井 白龍 麒麟山 誉麒麟
長者盛 緑川 上善如水 天神囃子 霧の塔 大洋盛
〆張鶴 謙信 根知男山 鮎正宗 真野鶴 金鶴
天領盃
長野県 松尾 アルプス正宗 酔園 天法 秀峰喜久盛 喜久水
舞姫 真澄 縁喜 御園竹 菊秀 井筒長
千葉県 福祝 海舟散人 仁勇 腰古井 東灘 寒菊
東京都 黄桜(台場醸造所) 澤乃井
山梨県 七賢
富山県 名誉北洋 銀嶺立山 若鶴
石川県 長生舞 ほまれ 天狗舞(石蔵・新蔵) 萬歳楽
福井県 早瀬浦 一乃谷 源平 一本義
岐阜県 美濃紅梅 天領 白真弓 玉柏 五味饗宴
静岡県 萩錦 葵天下 開運
愛知県 神の井 徳川家康 國盛 白老 金紋ねのひ 雲井
四天王 菊石
三重県 三重の寒梅 俳聖芭蕉 鈴鹿川
滋賀県 多賀 喜楽長
京都府 月桂冠(昭和蔵・内蔵・大手一号蔵・大手二号蔵) 世界鷹 英勲
黄桜(本店蔵・三栖蔵) 富翁 白嶺 玉川
大阪府 片野桜 清鶴 天野酒
兵庫県 大関(恒和蔵・丹波蔵) 都美人 道灌 松竹梅 播州一献
黄桜(丹波工場) 神結 竹泉 白鶴(本店二号蔵・本店三号工場・旭蔵)
奈良県 豊祝 吟和
和歌山県 日本城
島根県 環日本海 加茂福
岡山県 極聖 燦然 酒一筋
広島県 御幸 金松菱正宗 雨後の月 美和桜 比婆美人 西條鶴
賀茂鶴(2号蔵・御薗醸造蔵) 八幡川
山口県 長陽福娘 長門峡 五橋 清流錦川
徳島県 瓢太閤 今小町
香川県 金陵 綾菊
愛媛県 初雪盃 山丹正宗 行光 寿喜心 日本心
高知県 土佐しらぎく 土佐鶴 文佳人
福岡県 菊美人 磯乃澤 国菊
佐賀県 天山 宗政 鍋島
熊本県 美少年
大分県 八鹿 一の井手 龍梅 久住千羽鶴
宮崎県 綾錦


 
商   品   紹   介
出羽桜 吟醸にごり酒
『微発泡 とび六』
 乾杯の酒、脂っこい食事と相性の良い酒、出羽桜がそんな要望にお応えするのが吟醸にごり酒の『微発泡 とび六』です。
 これまでの発泡性日本酒は、低アルコールの甘口が主流でした。『微発泡 とび六』は吟醸生酒の奥深くも優しい味わいに加え、微発泡の爽やかなのど越し、甘すぎない風味が絶妙です。
 6月4日に入荷した『微発泡 とび六』をさっそく試飲してみましたが、今年の『とび六』は今のところまだ炭酸がそれほど強くなく、爽やかな酸味と相まってとても美味しく仕上がってました。まさに『美発泡 とび六』です。
  原料米:麹米・美山錦 掛米・雪化粧 精米歩合:50%
  度数:15〜16度 日本酒度:−3 酸度:1.5 酵母:小川酵母
  ※取り扱い注意点
  ・必ず冷蔵庫で保管してください。
  ・開封の際は噴き出す恐れがありますので、冷たいまま、ビンを振らずに、
  王冠を少し開けたり締めたりを繰り返し、ビン内部のガスを十分抜いてから
  開封してください。
  ・沈んだ「オリ」は、開封後、王冠を締め直した後に、軽くゆすって混ぜてく
  ださい。
                     300ml 630円
最上川 特別純米『辛口 最上川』
 まだ酒が若いため、冷やで飲むと酸がとがっていて口の中を刺激しますが、お燗にするとなかなかイケます。
 本来の飲み頃は夏を越したあたりのひやおろしってなとこなんでしょうが、今の状態でも食中酒として十分に飲めます。
  原料米:美山錦 精米歩合:60% アルコール度数:15.7度
      日本酒度:+5〜+7 酸度:1.5〜1.7
                    1.8L 2467円
最上川 大吟醸(金賞受賞酒)
 今年の全国新酒鑑評会の金賞受賞酒です。華やかな果実香と上品な味わいが特徴の酒です。
  原料米:山田錦 精米歩合:35% アルコール度数:16.5度
      日本酒度:+3 酸度:1.2
                   720ml 3600円



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