第237号(2007.6.10)
全国新酒鑑評会金賞受賞蔵発表
 今年も独立行政法人酒類総合研究所主催の平成18酒造年度全国新酒鑑評会が東広島で開催されました。全国から981点の出品があり、252点が金賞を受賞しました。以下に紹介します。

北海道 北の誉 宝川
青森県 南部蔵長月花 駒泉
岩手県 あさ開 月の輪 廣喜 千両男山 酔仙 福来
浜千鳥 南部美人
宮城県 新関 墨廼江 浦霞 於茂多加男山 黄金澤 乾坤一
一ノ蔵(本社蔵・金龍蔵) 蔵王 寿禮春
秋田県 高清水 太平山 喜久水 天の戸 まんさくの花 北鹿
飛良泉 福小町 春霞
山形県 壺天 出羽桜(本社工場・山形工場) 辯天 奥羽自慢 竹の露
やまと桜 鯉川 出羽ノ雪 くどき上手 初孫 上喜元
松嶺の富士 麓井 東北泉 花羽陽 朝日川 一声
十四代
福島県 花春 名倉山 京の華 榮川 末廣(博士蔵・嘉永蔵)
稲川 飛露喜 地酒三春駒 あぶくま 又兵衛
千駒 東豊国 蔵粋 会津吉の川 笹正宗 千功成
あだたら菊水 奥の松 金紋會津
茨城県 一品 特選白菊 筑波
栃木県 澤姫 四季桜 若盛 雄東正宗 鳳凰美田
桜川 惣譽 天鷹 松の寿
群馬県 水芭蕉 龍神
埼玉県 菊泉 旭正宗 九重桜 日本橋 力士 秩父錦
天覧山 武蔵鶴 帝松 万両
新潟県 越の華 越路吹雪 吉乃川 越の鶴 清泉 越後五十嵐川
越乃雪椿 越の誉 王紋 越乃梅里 越後杜氏 麒麟山
長者盛 越の初梅 上善如水 松乃井 天神囃子 〆張鶴
雪鶴 能鷹 君の井 雪中梅 かたふね 北雪
長野県 美寿々 福無量 秀峰喜久盛 真澄 神渡 井乃頭
信濃鶴 水尾 佐久の花
千葉県 寒菊
東京都 喜正 金婚正宗
神奈川県 箱根山
富山県 立山
石川県 加賀鶴 ほまれ 獅子の里 関白 谷泉 手取川
福井県 常山 福千歳 越の桂月 早瀬浦 わかさ 真名鶴
花垣 一乃谷 一本義
岐阜県 篝火 天領 白真弓 玉柏 母情
静岡県 英君 開運 磯自慢 志太泉
愛知県 清洲桜 神の井 四海王 徳川家康 國盛 初夢桜
ほしいずみ 金紋ねのひ 四天王 東洋自慢
三重県 噴井 三重の寒梅 宮の雪 酒屋八兵衛 半蔵 高砂
鈴鹿川
滋賀県 七本鎗 喜楽長 松の花 萩乃露
京都府 黄桜(本店蔵・三栖蔵) 英勲 富翁 松竹梅
大阪府 國乃長
兵庫県 龍力 白鷺の城 大関(寿蔵・丹波蔵) 日本盛 道灌
松竹梅 浜福鶴 櫻正宗 白鶴(本店二号蔵・本店三号工場・旭蔵)
神結 竹泉 天楽小鼓
奈良県 梅乃宿 吟和
和歌山県 世界一統
鳥取県 いなば鶴 稲田姫 鷹勇
島根県 國暉 月山 環日本海
岡山県 極聖 燦然
広島県 賀茂鶴(2号蔵・御薗醸造蔵) 黒松千福 宝剣 於多福 本洲一
白牡丹(千寿庫・万年庫)
山口県 長門峡
徳島県 瓢太閤
香川県 金陵
愛媛県 酒仙栄光 初雪盃 山丹正宗 御代栄 京ひな
高知県 酔鯨 土佐鶴(本社工場・千寿蔵) 土佐しらぎく 豊の梅 文佳人
亀泉
福岡県 天心 国の寿 喜久玉の井 国菊 しげます 旭菊
佐賀県 鍋島
長崎県 杵の川
熊本県 千代の園 美少年
大分県 智恵美人 西の関 薫長 八鹿 亀の井 一の井手
久住千羽鶴 和香牡丹


 
商   品   紹   介
出羽桜 『夏祭り とび六』
 発売から3年目。今年もまた『夏祭り とび六』の季節がやってきました。去年の『とび六』は微発泡という言葉とは裏腹にまるで吟醸サイダーとでもいった方がいいくらいのガス圧でした。試飲してみたのですが、今年の『とび六』もやはりガス圧が高かったです。
 吟醸にごり酒『とび六』をキーンと冷やして、強い炭酸の刺激とともに味わえば夏の暑い日に最適です。
 季節限定、数量限定酒ですのでお早めにお求めください。
  原料米:麹米・美山錦 掛米・雪化粧 精米歩合:50%
  度数:15〜16度 日本酒度:−3 酸度:1.5 酵母:小川酵母
  ※取り扱い注意点
  ・必ず冷蔵庫で保管してください。
  ・開封の際は噴き出す恐れがありますので、冷たいまま、ビンを振らずに、王冠を少し開けたり締めたりを繰り返し、ビン内部のガスを十分抜いてから開封してください。
  ・沈んだ「オリ」は、開封後、王冠を締め直した後に、軽くゆすって混ぜてください。
                     300ml 630円



……… 短編小説『峠の酒』連載のお知らせ ………
 吟醸酒研究家で吟醸酒研究機構世話人頭を務めていらっしゃる篠田次郎先生が富田通信の20周年のお祝いにご自身の未発表短編小説『峠の酒』をくださいました。
 そこで、これから数回にわたって富田通信に『峠の酒』を連載することにしました。とはいっても、ご覧のように富田通信の紙面はこれしかありませんので、『峠の酒』は富田通信に折り込みの形で連載いたします。味わい深い、素晴らしい小説です。ご期待ください。
著者紹介 篠田次郎(しのだじろう)
 昭和8年、仙台に生まれる。昭和31年、福島大学経済学部卒業。技術士,一級建築士,中小企業診断士。著書、『日本の酒づくり』『最新吟醸酒』『幻の日本酒を求めて』『吟醸酒誕生』『吟醸酒への招待』等、多数。



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