10月に入って、朝晩には、息が白く見えるようになりました。月山の山頂も白くなり、家ではストーブを使い始めました。 酒ビンの裏ラベルに日本酒度(にほんしゅど)- 2とか+5とか書いてあるものがありますよね。あの数字は何を意味するのでしょうか。また、そもそも日本酒度とは何を表すのでしょうか。 一言でいえば、日本酒度は、酒の中のエキス分の多い少ないを表す指標です。その測定には日本酒度浮ひょうという比重計を使います。 酒の中のエキス分が多いと酒に浮かべた比重計はどうなると思いますか? 真水に沈む卵も濃い塩水には浮くように、比重計は浮き上がりますよね。反対にエキス分が少ないと比重計は沈みます。 |
そして、酒のエキス分はほとんど糖分ですから、
糖分の多い酒(甘い酒)はマイナスを示し、糖分の少ない酒(辛い酒)はプラスを示します。 | |
酒の飲める人を上戸(じょうご)、飲めない人を下戸(げこ)と言いますが、そのいわれは何ですか? なお、余談ですがびんなどの口の狭い入れ物に酒や水を入れる時に使う道具をじょうご(漏斗)というのも、酒を飲み込むということから上戸が転じたものだそうです。 |
……… 商 品 案 内 ………
| |||||||||
|
| |||||||