“残暑お見舞い申し上げます” 【問題1】吟醸酒の中で、大吟醸と呼べるのは次のうちどれでしょう? 【問題2】ビールの王冠栓のギザギザの数は? (1)24 |
【問題4】舌の感覚の問題です。甘味はある程度、温度の高い方が強く感じますが、苦みはどうでしょうか? 【問題5】大吟醸などに書かれている精米歩合40%とは、次のどれを指すでしょうか? (1)精米で60%が糠になる 【問題6】日本酒が腐らないように加熱することを火入れといいますが、日本で火入れが最初に行なわれたのは何時代でしょう? 【問題7】山形県に日本酒メーカーは約何社あるでしょうか? | |
|
……… 商 品 案 内 ………
…… 解答と解説 …… 【問題1】(3) 吟醸酒の中で、精米歩合が50%以下のものを大吟醸と呼べることになっています。ただし、大の字を付けるかどうかは、メーカーの自由です。ですから精米歩合50%で大吟醸と書かれているものもあれば、精米歩合40%で吟醸酒としか書かれていないものもあります。 【問題2】(2) ビールの王冠栓のギザギザは銘柄やメーカーに関係なく21。これより多いと抜きにくく、少ないとはずれやすいといいます。 | ||||||
【問題4】(3) 【問題5】(1) 【問題6】(1) 【問題7】(2) |
||