裏庭の柿やざくろの実が色づき始め、透明な日差しにいよいよ秋の深まりを感じる今日この頃です。皆さんは、いかがお過ごしでしょうか。・・・妙に人恋しい季節です。 ひやおろし |
酒の製造技術も貯蔵技術も今と比べて、格段に低かった昔にしてみれば、酒が腐るのを防ぐ最善の流通方法だったのかもしれません。 しかし、また熟成によって酒が旨くなるのも事実です。恥をさらすようですが、実際に私が経験したことをお話ししてみたいと思います。 もう随分前のこと、冬に純米酒の新酒生酒を仕入れて春までに売り切れなかったことがありました。当時、熟成に関する知識の余り無かった私は、売れ残りの酒の始末に困り、結局その酒はそのまま冷蔵庫の中にまさしくお蔵入りとなったのです。 やがて夏が過ぎ、こたつが恋しくなった頃その酒のことを思い出し、捨てるのも勿体ないということで、飲んでみました。 |
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以来、色々な酒を低温熟成させて飲んでみました。旨くなるもの、味が落ちるもの、様々でしたが、経験からいうとクイのいい酒というか、キレのよい酒が熟成に向くようです。 話がとんでもない方に進んでしまいました・・・。えーと、ひやおろしでしたね。失礼しました。 酒を熟成させるとなぜ美味しくなるのかについては、諸説ありますが、難しい話は学者に任せるとして、今の季節の酒、ひやおろしを楽しんでみてください。それでは乾杯! |
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商品名 |
造り |
容 量 |
価格(円) |
備考 |
古酒屋のひとりよがり |
大吟醸 |
720ml |
3,800 |
化粧箱付 |
雪の降る町を |
純米吟醸 |
1.8L |
3,600 |
化粧箱付 |
雪の降る町を |
純米吟醸 |
720ml |
1,800 |
化粧箱付 |
庄内誉 |
吟醸酒 |
1.8L |
3,000 |
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庄内誉本生 |
吟醸酒 |
720ml |
1,600 |
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生酒栄光冨士 |
純米吟醸 |
720ml |
2,000 |
化粧箱付 |
生一本 |
純米酒 |
1.8L |
2,400 |
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花より根 |
本醸造 |
720ml |
1,300 |
化粧箱付 |
なまいき |
本醸造生酒 |
500ml |
650 |
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本醸造辛口 |
本醸造 |
1.8L |
1,900 |
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出羽桜・三年古酒『枯山水』 |
マイナス2℃でゆっくりゆっくり熟成した本醸造・三年古酒『枯山水』今年もいよいよ発売になります。サラリとした上品な熟成味は、毎年多くの酒通を唸らせております。 今年もまた数量限定の出荷です。只今、予約受付中。 |
内容:本醸造・三年古酒 度数/15. 5% 酸度 /1. 2 酒度/+6 米・精米歩合/麹米,美山錦55% 掛米,雪化粧55% |
入荷予定日:10月下旬 1. 8L \3,030 |
たかはたワイン『新酒』 |
豊かな香りと、それを引き立てるほどよい酸味をもつ山形県高畠町産デラウ ェア種。高畠ワイン1994年新酒はこれを100%使用したワインです。 新酒独特のジューシーな香りと味をお楽しみ下さい。 甘口とやや辛口の2タイプございます。 |
甘口・やや辛口 各720ml \1,000 |
メルシャン『ラ・フランス』
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山形県産の洋なしの最高品種「ラ・フランス」と山形県特産の高級さくらん ぼ「ナポレオン」を使った、発泡性のお酒が2種類発売になります。 「ラ・フランス」は去年大好評でした。「さくらんぼのお酒」は新発売です。 |
アルコール分4% 250ml缶/250円 入荷予定:10月下旬(発送の場合はケース単位でお願いします) |
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7年前、ワープロを買った勢いで始めた富田通信。色々なことがありました。多くの素晴らしい人との出会いがありました。教えられることばかりです。これからもご声援、ご指導よろしくお願い申し上げます。 |