いったい、いつからだったろうか。その始まりさえ記憶にないほど、毎日毎日、くる日もくる日も冷たい東風(だし風)が朝、夜の別なく吹きつけてきます。例年だったら稲の穂が出揃うこの季節に、いまだその痕跡さえなく、田圃はただ一面の青々とした草が生えているだけです。 【問題2】ウイスキーやブランデーの貯蔵に使う樽は内側を焼いて使いますが、その焼き入れのことを何というでしょう。 |
【問題5】ドイツワインの代表的なブドウ品種はどれですか。 |
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日本酒度は日本酒度計という比重計を使って計ります。清酒の中のエキス分(主に糖分)が少なくなれば、比重が軽くなり日本酒度計は沈みます。したがって辛口になるにつれプラスの目盛りを示し、甘口になるにつれマイナスの目盛りを示します。 【問題2】(1) 樽は内側を焼いてから使用し、この焼き入れのことをチャーと呼びます。チャーは、原酒に生木臭がつくのを防ぎ、樽材からの成分の抽出を良くし、活性炭のように原酒の雑成分を吸着するという作用があります。 【問題3】(2) 人肌燗またはぬる燗は、体温よりちょっと高めの45度前後、ふつうの燗は50度前後、熱燗は55度前後といったところです。 【問題4】 【問題5】(2) ドイツの偉大なワインはすべてリースリングで作られているといっても過言ではありません。 |
……… 商 品 紹 介 ………
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