第四回、クイズ!お酒ゼミナール “雨中お見舞い申し上げます” さてさて、水浸しになりそうな心と脳味噌とをしっかりしぼって「クイズ!お酒ゼミナール」と参りましょうか。 【問題2】下の問いに〔 〕内より正しい数値を選んで下さい。 |
【問題3】きき酒会等で注意すべきマナーのうち、関係のないものはどれでしょうか。○をつけてください。 【問題4】「冷酒はあとできく」といわれますが、その理由を次の中から選んでください。 | |
【問題7】ビールの原料で認められているものに○をつけてください。 (1)麦芽 (2)米 (3)澱粉 (4)醸造用アルコール (5)とうもろこし 【問題8】次の文章で正しいものに○をつけてください。 (1)黒ビールの色が黒いのは、黒ホップを使用するからである (2)日本のビールには主に二条大麦が使用される (3)ビールをコップにつぐときは、できるだけ泡を出さないように入れると美味しい (4)ビールは爽快感をだすため、できるだけ冷やした方がよい 【問題9】体重60kgの人が1時間に体内で代謝するアルコールの量は約9gといわれています。日本酒1合、またはビール1本(633ml)飲んだ場合、全部代謝するには、大体どのくらいかかるでしょうか。 (1)30分 (2)1時間半 (3)3時間 (4)4時間半 (5)6時間 【問題10】日本の酒類はアルコール分を容量%で表示していますが、アメリカではプルーフを用いています。では、50プルーフは容量%では何%でしょうか。 (1)62% (2)50% (3)43% (4)37% (5)25% |
解答と解説 【問題1】 | |
|
|||||||