手軽にできる酒のさかな とはいっても、お酒呑みは、いわば一種の審美家ですので、季節感に気をくばったりするなど、ちょっとした工夫に大変感激します。特にこれからの季節は、タラの芽、木の芽、わらび、ぜんまい、うど等など、山菜が最高かとおもいます。 |
●大根のおろし煮 目のあらいおろし金ですりおろし、水に入れ5〜6分おいてあくぬきする。水気をしぼり、酒とだし汁を入れて煮て、塩とレモン汁をかける。 な す こぶりのなすを、薄切りにして塩もみし、水にさらした後、同じく薄切りしたみょうがと合わせ、辛子じょうゆで和える。 ねぎ4〜5センチに輪切りしたねぎを、サラダオイルでいため、熱いうちにしょうゆをかけてすすめる。ねぎの甘みがでて、なかなか素朴な味がする。好みにより、七味やさんしょを振りかける。 |
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ね ぎ 梅干し |
●さばの梅干し煮 缶詰のさばをほぐし、少し酒としょうゆをたし、梅干し二個ぐらい入れて煮なおす。しょうがを入れてもよく、さっぱりした味になる。 ○お酒のあとに・・・ お酒のあとに、お茶漬やおそばというのが普通ですが、“焼きむすび”などもちょっと目先が変わって、思わずつまみたくなります。 ひとくちで食べられる程度のおにぎりを作り、強火で熱しておいた網の上で、こんがり焼き上げ、お酒と合わせたしょうゆをつけてあぶり、さらにもう一度しょうゆをつけ、青じそを巻いてさっとあぶります。 | |
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普通、ビールの製造過程において、麦汁を濾過するために一度しぼり、更に攪拌してもう一度しぼります。この「一番搾り<生>」は、一度だけしぼった麦汁のみで作ったビール。キリンいわく「上品なコク」「ストレートなのどごし」「さっぱりした後口」 | ||
320円 |
285円 |
220円 |
アサヒビール「スーパーイースト生」 |
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「スーパーイースト生」は、日本で初めての酵母入りびん・缶内熟成ビール。アサヒいわく熟成したまろやかさ、洗練された風味、キレの良さ、香ばしい香り。冷やしてはもちろん、常温(15℃前後)でも、おいしくお飲み頂けます。 |
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大びん
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500ml缶
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350ml缶
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サッポロ生ビール「北海道」 |
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北海道の自然の恵みをそのままビールにしたような、味わい。サッポロいわく
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大びん
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500ml缶
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350ml缶
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