日本酒の新しい「表示」 特定名称の酒
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名称 原料・製法 |
純 米 酒 |
本 醸 造 酒 |
吟 醸 酒 |
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原
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白米 品質 精米歩合 |
3等米以上とする |
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70%以下(1) |
60%以下(2) |
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米麹 |
白米の基準と同等 |
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水 |
(基準なし) |
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醸造用
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− |
ただし、アルコール(95%)の重量が白米の10%以下であること |
(3) |
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醸造用糖類 |
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品
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香味色沢が良好なもの |
吟味して製造し固有の香味色沢が良好なもの |
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注) 解説 (1)日本酒の中に「特定名称の酒」というジャンルが新しく生まれる。この酒はそれ以外の酒とは違うものである。 (2)特定名称の酒は純米酒、本醸造酒および吟醸酒に3区分できる。 (3)まず「純米酒」について。 (4)次に「本醸造酒」。 |
(5)純米酒と本醸造酒にあって、香味と色沢がとくに良好であり、それが原料や製法の客観的事項で説明できる(精米歩合60%以下)ものは、「特別純米酒」または「特別本醸造酒」と表示できる。 (6)第3に「吟醸酒」について。 (7)純米酒の吟醸酒を「純米吟醸酒」と表示していい。 (8)吟醸酒のうち、精米歩合50%以下で、固有の香味と色沢がとくに良好なものを「大吟醸酒」という。 (以上「酒販流通革新」より抜粋)
…… 編集後記 …… ○この冬、出羽桜、樽平、亀の井に蔵見学にいってきました。そして蔵人達の日本酒に対する深い情熱に、あらためて感動して帰ってきました。 この蔵人達の情熱を少しでも皆さんにお伝えしたくて、店に試飲用の冷蔵庫を購入しました。現在、12種類の美酒が入っております。店にお立ち寄りのついでにぜひ試してみてください。 | |
○長女が今年から小学校の一年生。すこしく太めだが、ランドセルが重そうにみえなくてちょうどいい。とは、まわりの野次馬の弁。
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