第二回、クイズ!お酒ゼミナール クイズは、1問5点として100点満点です。 |
(7)ビールをグラスに注ぐ時は、泡を20〜30%ぐらいたてるようにする。 (8)サッポロドラフトもアサヒスーパードライもラガービールである。 (9)ウイスキーやブランデーを樽で長期間熟成させていると、樽の微細な木目から少しずつ蒸発していき中身が減る。この蒸発し、減った分を“天使の 分け前”と呼ぶ。 (10)テキーラの主原料は、アガベ・テキラーナと呼ばれる竜舌蘭の一種である (11)清酒の「生酒」と、「生詰め」と、「生貯蔵酒」とは、呼び方が違うだけで同じものである。 (12)日本酒度は、+を示す数字が大きくなればなるほど辛口を、−を示す数字が大きくなればなるほど甘口を表す。 (13)ボジョレーヌーボーの解禁日は、毎年11月の第3木曜日である。 (14)ワインでクラレットとは、ブルゴーニュの赤ワインのことをいう。 (15)酒飲みのうちでも特に酒量の多い人を上戸といい、酒を飲めない人、嫌い な人を下戸という。 (16)ビール大びん(633ml)1本に含まれているアルコールの量は、清酒1合に含まれているアルコール量とだいたい同じである。 |
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☆つぎのお酒の原産地は、どこでしょうか。右より選んで下さい。(20点) ◎お疲れさまでした。以下に解答と簡単な解説を載せておきました。 クイズで熱くなった頭を冷たいお酒で冷やしながらお読み下さい。 (1)× 内側を焦がしたオークの新樽で熟成する。 |
貯蔵室で後醗酵(熟成)させてつくられるビール。16世紀頃までは、ビールは主醗酵を終えると出荷、販売されていたが、貯蔵することによって味も日もちも良くなることがわかり、貯蔵室で後醗酵させるようになった。現在、世界でつくられているビールのほとんどがラガー・ビールである。 ◆清酒の大半は、(1)原酒の状態で酒蔵タンクに貯蔵される直前と、(2)市販酒としてびん詰めする直前と、2回にわたって火入れされている。 | |
(14)× クラレットとは、ボルドーの赤ワイン。 (16)○ ※いかがでしたか。あなたは何点取れたでしょうか。下に独断と偏見とで評価をのせておきましたので、ご参考までにごらんください。 100〜85点…お酒博士。なにもいうことはありません。お酒屋さんも、おもわず脱帽です。 85〜60点…お酒の通。お酒に関してひとかどの知識をお持ちです。大いに飲んで、大いに知識を深めましょう。 |
○来る8月24、25、26日の新庄祭りの“山車”作りのため、なかなか時間がとれず、今回の富田通信は締め切りギリギリに完成。バンザ〜イ!(締め切りギリギリは、今回に限ったことじゃないんじゃないの?) ○わが家の裏庭の柿の木に、キジバトが巣を作って卵を抱いています。それにしても、こどもたちがギャアギャア騒ぎまわっているすぐ上に巣を作るなんて、ハトの世界もやっぱり住宅難・・・? | |