特集:ビール そこで今回は、この爽快な飲み物“ビール”がどのようにして造られるかをみていきたいと思います。 ビール醸造でのホップの役割は次のとおりです。 (1) ビールに特有な芳香と爽快な苦みを与える。 |
○水 ビールはおよそ90%が水のため、そのよしあしがビールのうまさに大きく影響します。また一般に金属イオンの多い「硬水」は濃色ビールの製造に、それらの少ない「軟水」は淡色ビールの製造に適しているといわれます。 ○副原料 ビールには、場合により米・とうもろこし・澱粉などが副原料とし て使われます。これらは、麦芽の代用品としてというよりは、主にビール の風味を軽くし、飲みやすくするために使われます。副原料はドイツを除 くほとんどの国で使われています。 ビールの出来るまで |
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(2) 醸造工程 (1)糖化───粉砕した麦芽に温湯を加え、徐々に加温しながらデンプン質を糖化します。糖化が終わったら濾過し麦汁とします。 |
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