吟醸酒のはなし 吟醸酒とは 『吟醸とは特に吟味して造ったという意味です。純米酒又は本醸造の規定に限られ、しかも精米歩合が60%以下の白米を使用したものに限り表示出来ることになっています。 技術的にみた吟醸造りの特徴は、高度精白と低温醗酵にあります。優れた吟醸酒は、果実のような芳香があり、味は淡麗でなめらか、すっきりした上品な風味をもった清酒です。 吟醸酒は清酒の最高級品で、それは、理想を求めて造られたお酒の芸術品ともいうべきものです。』 |
吟醸酒の値段が高いのは 同じ二級酒なのに、なぜ吟醸酒は値段が高いのでしょうか。ちなみに当店で扱っている清酒で比較してみましょう。 |
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(2)精米歩合の違い 玄米利用率とは、使用玄米 100に対してどのくらいの分が酒になるかということです。精米歩合75%の普通酒では、玄米
100に対して約45が酒になります。ところが精米歩合50%の吟醸酒では、玄米 100に対して酒になる分が約10しかないのです。 吟醸酒の製造は、普通酒に比べて、はるかに高度な技術を要します。熟練した杜氏(酒を造る人の頭)でさえ、吟醸酒の仕込みに入ると神経をすりへらすといわれます。 |
吟醸酒は、淡麗でなめらかな味と果実のような芳香が特徴ですが、その果実のような芳香も、ほんのちょっとした仕込みのタイミングの違いで、一夜にして不快な臭いに変化することもあるのです。 吟醸酒の値段、皆さんは高いとお感じになりますか? (1)冷やで飲る。できれば、5〜10℃に冷やして飲む。夏場などは、グラスに氷を一個入れて飲むのも格別である。 (2)吟醸酒は、デリシャスリンゴのようなさわやかな芳香をもつから、口に入れる前にこの香を十分に楽しむ。 (3)静かにグラスを口にそえ、一度口の中で吟醸酒をころがして、あるいは、すすっていただいて、かみしめるように飲む。 (4)あとは静かに飲み、口中に残るさわやかな香りと味を楽しみ、幸福を味わい、語り合う。 | |
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