特集:かんたんカクテル 今回はシェーカーを振らなくても、ステア(かき混ぜる)するだけでつくれるものの中から、ごく簡単にできるものを選んで紹介します。 さあ、ホーム・キッチンをショットバーに変えて、存分にご堪能ください。
ドライジン───────── 45ml (2) レモン(またはライム)を飾る。 |
Cuba Libre(キューバ・リブレ) ラム<ホワイト>───── 45ml ※バカルディ&コークで呼ばれることが多い。
ウォッカ────────────── 45ml |
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Kitty(キティー) ワイン<赤>───────── 1/2 Whisky Highball ウイスキー────────────── 45ml
カクテル(Cocktail)のお話し カクテルとは、いろいろな酒をベースに、リキュール、シロップ、ジュース、フルーツ、香辛料などを加えてミックスした飲み物。広義にはミックス・ドリンクのことを指し、しばしば“味と香りの芸術”“交響楽”のようにたとえ称される。 |
カクテルの語源は、古来よりさまざまな説が伝えられているが、国際バーテンダー協会のテキストに述べられている説は次のようになる。 (サントリー・カクテル・ブックより抜粋) | |
○恥ニモ負ケズ、外聞ニモ負ケズ、ワープロを買ってしまった勢いで、ただそれだけで始めた富田通信。月に2度の定休日の一日を潰し、妻や子を遠ざけ、しぼっても何も出ない頭を阿修羅の如くさらにしぼり、ワープロの前で悪戦苦闘、七転八倒、まさにアヤシウコソモノグルホシケレ・・・エヘヘへ ○ところで今回のカクテル特集。皆様に写真をカラーで見せられないのが、まったく残念です。目の覚めるような鮮やかな2001種類のカクテルのカラー写真の載ったカクテルブックが当店にありますので、ご覧になりたい方はお申し出ください。 |
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