ワイン入門 ワインとは何か?ひとことで言うなら、「ぶどう果汁を醗酵させてつくった酒」ということになります。 ワインの語源をたどると、英語のワイン(Wine)に始まり、フランス語のヴァン(Vin)、ドイツ語のヴァイン(Wein)、イタリア語やスペイン語のヴィーノ(Vino)、オランダ語のウェイン(Wijn)に至るまで全て、ラテン語のヴィヌム(Vinum)という言葉に到達します。 |
●スティル・ワイン(非発泡性ワイン) ヴェルモット、サングリアなどが有名です。 |
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ワインの製造工程(スティル・ワイン) 以下にごく簡単にではありますが、赤ワインと白ワインの製造工程を図解してみたいと思います。 |
※赤ワインの色や渋味は、ぶどうの果皮や種子から出るので、白ワインの場合は、これらを完全に取り除いてから醗酵させます。したがって一般的には、白ワインは白色系ぶどうからつくりますが、黒色系ぶどうからもつくることができます。 ※ロゼワインの製法は、基本的には赤ワインと同じですが、醗酵の途中で色のころあいをみて、果皮を取り除きます。その他、黒色系ぶどうと白色系ぶどうを混ぜて赤ワインと同様の方法で醗酵させる方法があります。
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