第12号(88.09.10)

ワイン入門

ワインって何?

 ワインとは何か?ひとことで言うなら、「ぶどう果汁を醗酵させてつくった酒」ということになります。

 ワインの語源をたどると、英語のワイン(Wine)に始まり、フランス語のヴァン(Vin)、ドイツ語のヴァイン(Wein)、イタリア語やスペイン語のヴィーノ(Vino)、オランダ語のウェイン(Wijn)に至るまで全て、ラテン語のヴィヌム(Vinum)という言葉に到達します。

 しかし、ワインづくりの歴史は、さらに古く、紀元前6000年頃にはすでに始められていたようです(現在のワインの質とは随分と違うものだったようですが)。


ワインのタイプいろいろ
 ワインはその製造方法によって大きく4つのタイプに分けることができます。

●スティル・ワイン(非発泡性ワイン)
 一般に「ワイン」と呼ばれているのがこのタイプ。赤・白・ロゼの3種類があります。
●スパークリング・ワイン(発泡性ワイン)
 シャンパンのようにお酒の中に炭酸ガスを含んでいる発泡性ワインの総称です。
 ただし、シャンパンはフランスのシャンパーニュ地方でつくられたスパークリングワインで、しかもきびしい基準に合格したものだけに許される名称です。フランスではヴァン・ムスー、ドイツではシァウム・ヴァイン、イタリアではスプマンテと呼ばれています。
●フォーティファイド・ワイン(酒精強化ワイン) 醗酵の途中、または醗酵後に、ブランデーなどのスピリッツを加えたワイン。シェリーやポートに代表され、アルコール度数は18度前後と高いワインです。
●アロマタイズド・ワイン(香味付けワイン)
 スティル・ワインをベースに、ハーブ、スパイス、果汁などを加えてつくる香り高いワイン。別名フレーヴァード・ワインとも呼ばれ、食前酒やカクテルの材料に使われることが多いようです。

 ヴェルモット、サングリアなどが有名です。

−1−



ワインの製造工程(スティル・ワイン)

 以下にごく簡単にではありますが、赤ワインと白ワインの製造工程を図解してみたいと思います。


赤ワイン

白ワイン

黒色系ぶどう

白色系ぶどう

黒色系ぶどう

破砕・除梗

破砕・除梗

醗   酵

圧   搾

果   汁

圧   搾

醗   酵

熟   成

熟   成

びん詰め

びん詰め

貯蔵・熟成

貯蔵・熟成

※赤ワインの色や渋味は、ぶどうの果皮や種子から出るので、白ワインの場合は、これらを完全に取り除いてから醗酵させます。したがって一般的には、白ワインは白色系ぶどうからつくりますが、黒色系ぶどうからもつくることができます。

※ロゼワインの製法は、基本的には赤ワインと同じですが、醗酵の途中で色のころあいをみて、果皮を取り除きます。その他、黒色系ぶどうと白色系ぶどうを混ぜて赤ワインと同様の方法で醗酵させる方法があります。


  1988年産新酒ワインご予約、受付中!
      
お申し込み締め切り:63年9月24日(土)

ボージョレー・ヌーボー
11月の第3木曜日。待ちに待ったボージョレー・ヌーボーの解禁日。今年はどんなワインと出会えるかな。早くこい、11月17日!

○オージュ社(輸入元/マンズワイン
ボージョレー・ヌーボー(赤)
航空便  750ml・ 3,300円  11月下旬到着予定船 便  750ml・ 1,200円  12月下旬 〃  ボージョレー・ヴィラージュ・ヌーボー(赤)
航空便  750ml・ 3,800円  11月下旬到着予定

−2−

○コーディア社(輸入元/サッポロビール)
ボージョレー・ヌーボー(赤)
航空便  750ml・ 3,300円  11月下旬到着予定

○サロー社(輸入元/メルシャンワイン)
ボージョレー・ヌーボー(赤)
航空便  750ml・ 3,200円  11月下旬到着予定     375ml・ 1,700円  11月下旬 〃  船 便  750ml・ 1,400円  12月下旬 〃  ボージョレー・ヴィラージュ・ヌーボー(赤)
航空便  750ml・ 3,400円  11月下旬到着予定

○ボリー・マヌー社(輸入元/マンズワイン)
ミュスカデ・ヌーボー(白)
航空便  750ml・ 3,300円  11月下旬到着予定船 便  750ml・ 1,200円  12月下旬 〃  

○シェロー・カレ社(輸入元/メルシャンワイン)ミュスカデ・ヌーボー(白)
航空便  750ml・ 3,200円  11月下旬到着予定

○オーストリア レンツ・モーザー社
         (輸入元/メルシャンワイン)
ホイリゲ(白)
航空便  750ml・ 3,200円  11月下旬到着予定

※ワインの価格は、いずれも予定価格です。

※国内産新酒ワインについては、当店にてご相談ください。

−3−
E-mail:tomita@vega.ne.jp ->メール