クイズ!お酒ゼミナール
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(6)清酒で吟醸酒と書いてあるものを買ってきたが、このお酒は燗をつけて飲んだ方がおいしい。 (7)清酒の生酒が送られてきたので、すぐに冷蔵庫にいれて保管した。 (8)ビールをグラスに注ぐときは、グラスをかたむけて、できるだけ泡をたてないようにする。 (9)赤ワインは室温で飲んだほうがよいので、部屋の温度が30℃ぐらいある時でも冷やさないで飲んだほうがよい。 (10)焼酎は、清酒にくらべて悪酔いしない。 (11)バーボンウイスキーの主原料は、ライ麦である。 (12)ビールもモルトウイスキーもその主原料は、二条大麦である。 (13)ビール発祥の地はメソポタミヤ地方で、その起源は約5千年ほど前である。 (14)清酒もワインと同じように管理さえよければ、5年10年と熟成させることができる。 |
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☆お酒は、その製造方法により、醸造酒、蒸留酒、混成酒の3つに分けること が出来ますが、つぎのお酒はそれぞれどれにあたるでしょうか。右より選んで下さい。(30点) (15)ビール A.醸造酒 ※醸造酒─穀類や果実等を主原料として醗酵させて作ったお酒です。 ◎ご苦労さまでした。解答と簡単な解説は、次のページです。 |
解答と解説 (1)× ビールの飲みごろの温度は夏期7〜8℃、冬季8〜10℃です。 (2)○ (3)○ 色素は果皮と種子に含まれているので、ブドウをしぼった段階で果皮と種子を果汁から分離させれば、色はつかない。 (4)× コルク栓がしてあるのは、外気と完全に遮断するため。 (5)× ウイスキーやブランデーは、びんに詰められてからは熟成しない。 (6)× 吟醸酒の命ともいえる果実のような吟醸香は、燗をすると消えてしまうので、冷やかまたは冷やして飲むのがよい。 (7)○ (8)× ビールの泡は炭酸ガスの放散を防ぐ役割をするので20〜30%ぐらい泡をたてるのがコツ。 (9)× ワインでいう室温とは、18℃ぐらいをいうので、暑いときには少し冷やした方がおいしく飲めます。 (10)× 悪酔いするかしないかは、そのときの体調や総アルコール摂取量によるものです。 | |
(11)× バーボンウイスキーの主原料は、トウモロコシです。 いかがでしたか。あなたは何点取れたでしょうか。下に評価をのせておきましたので、ご参考までにごらんください。 100〜85点── お酒博士。なにもいうことはありません。お酒屋さんも、おもわず脱帽です。 |
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